МурZилка (murzilka_ac) wrote in yachting_rus,
МурZилка
murzilka_ac
yachting_rus

о нежности, поэзии, баранках и баковых. вобщем, о финалах YRC#4

Единственная баранка, которую, похоже, заслужила наша команда, должна висеть именно тут, за несвоевременное постчение в ЖЖ… так и запишем: «баранку» Мурзилке. Оправдаюсь тем, что очень трудно сосредоточиться и что-то написать, когда ты сначала висишь на откренке, потом тебя бросают в воду в непроме, потом надо срочно помыть голову, затем – надо сделать вид, что ты стенографируешь на все средства связи церемонию награждения, при этом тебя немножко награждают. После этого никак нельзя отменить вечер песни, потом чемодан-вокзал-отчизна... вобщем, айм сорри, и наконец-то предлагаю вашему вниманию отчет о 24 февраля – о финалах четвертого розыгрыша Кубка Yachting_rus

Финалы прошли, как сказал бы Веничка, «очиннама интереснама».
Утром с моря дул слабый юго-западный ветер, а море продолжало дышать длинной накатной волной. Было решено проводить гонки за 3-4 место до 12-30, а в целом финалы – не позже чем до 16-30. Кстати, весь Бар к тому моменту следил за развитием событий – на втором раунд-робине к нам приезжал местный корреспондент и написал статью в местную газету, так что таксисты в то утро, подвозя участников к марине, спрашивали – «у вас ведь сегодня финал, да?»

В petit-finale Гриша aka Bidok порадовал нас всех настоящей гоночной интригой и подлинной спортивной борьбой. После всех сброшенных флайтов в 3 раунд-робинах команда «Нежность» вдруг показала зубки и в первом матче первая уехала со старта. Дальше Гриша отправился на столь полюбившуюся ему левую сторону дистанции. Со стартового судна мы напряженно следили за удаляющейся в Албанию яхтой, которую уже стала догонять команда «Махи-Махи». На верхнем знаке нежные яхтсмены сохраняли лидерство. К нижнему знаку команды пришли в том же порядке, но Гриша довольно своеобразно обогнул знак. Находящийся на стартовом судне самый эмоциональный болельщик – юнга Вовка, который болел «за маму», дал на риторический вопрос, который вырвался сразу у нескольких зрителей: «и чего они так огибаются???» исчерпывающий ответ: «их заносит из-за парусов!» Снова прокатившись в сторону Албании, команда «Нежность» первой вышла на знак, почти без лифчика поставила спинакер и финишировала первой, хотя соперники дышали им прямо в корму. Как говорят в сообществе yachting_rus – «появилась интрига». После пересадки с лодки на лодку команды вышли на второй старт. Стартовую линию Гриша пересек на корпус впереди Макса, но с меньшими ходами, так что уже через 10 секунд Максы уехали от соперников и сохраняли преимущество всю дистанцию. Итак, судьба 3 места должна была решиться в 3 матче. Тем временем ветер слегка увеличился – подуло уже около 8 узлов.
В предстартовой борьбе Гриша нежно, но настойчиво навязывал Максу поединок, но тот максималистично уклонялся. На стартовой линии Гриша показал, что он внимательно слушал Уэничкины семинары по коварным приёмчикам матчевых гонок и выдавил Макса на фальстарт.
На стартовом судне все затаили дыхание и следили за удаляющейся к Албании яхте, которая не очень удачно обогнула верхний знак и на даунвинде подпустила соперника слишком близко – Максы не упустили своего шанса, втерлись внутренними, причем по мнению некоторых зрителей, Гриша упустил случай подать протест на Макса, и «Нежность» совершила последний заезд угадайте в какую сторону. При раздувшем до 12 узлов ветре эта тактика совершенно себя не оправдала, «Махи-Махи» обогнули последнюю марку первыми и финишировали, заняв 3 место.

Вениамин сменил экипажи, и началась финальная «заруба» - на старт вышли экипажи «Шведская семья» (также известная в народе как «Алеся и мальчики») на «желтой» «Анне», а на «синей» «Саше» были мы, которых впоследствии прозвали «Стихоплётами», хотя название «Поэты» нам нравится больше. Петруха уже в предстартовой борьбе стал жестко атаковать нас и первый протест подал еще до старта. Протест был отклонен, и лодки понеслись в лавировку с небольшим разрывом. На подходе к знаку Петруха фактически приклеился к нашей корме и упорно пытался связаться с нами, чтобы повторить свой трюк из третьего раунд-робина – втереться внутренним на знаке. В решающий момент наша яхта, кажется, немножко втянула транец и мы вошли в зону несвязанными. Со знака обе яхты уходили левым галсом. На даунвинде Петруха никак не хотел отстать от нашей кормы, подприкрыл нам ветер, подразогнался и начал накатывать нас, но связался… с наветра. Наш чудо-капитан стал приводить настырного юношу и загнал его почти до бейдевинда. Петруха приводиться не хотел, за что получил протест и мы наконец-то увидели, как Венечка поднял желтый флажок. Горячий гамбургский студент попытался раскрутиться, но с подветра у него по-прежнему находились мы. Петруха скрутился на правый галс и стал требовать дороги, но места нам для этого не предоставил, и «Анна» правым бортом стукнула «Сашу» в левую кормовую скулу. Удар был довольно ощутимым, над нашими головами пролетел растравленный гик. Стаксельшкотовая Ленка почувствовала, как гик взъерошил волосы у нее на макушке, но слава Богу, обошлось без травматизма. Петруха получил вторую баранку, которую надо было изобразить немедленно, и пока он крутился, мы уехали к знаку. Именно тут родилось знаменитое стихотворение нашего кэпа:
Рвутся шкоты, рвутся брасы
И шпангоуты хрустят
Петя мчится правым галсом,
Но две баранки – не пустяк!
Дальше мы обогнулись, прошли лавировочку и поехали к финишу. Кстати, на постановке спинакера мы чуть-чуть лажанулись и совместными усилиями группы баковых провели спиншкот под леером… стихший ветер позволил нам легко выстегнуть и перестегнуть веревочку как надо, но пришлось поволноваться.

После финиша Веничка поменял нас лодками. И хотя во время драматичного матча ветер то затихал, то усиливался до 15 узлов, после пересадки ветер стремительно начал скисать. Со старта Петруха уехал примерно в двух корпусах впереди, но потом стал останавливаться, замедляться и в конце концов лег в дрейф. Мы промчали мимо него на скорости в полузла и продолжали красться по дистанции, однако ветер окончательно сдох и Веня прекратил гонку. Мы начали ждать у моря погоды и позагорав 20 минут, все-таки поехали во вторую гонку. В связи с отсутствием ветра и приближающимся «часом Х» дистанция была сокращена до 1 петли. Во втором поединке Петруха снова выиграл предстартовую борьбу и первым обогнул верхний знак. Ветер был не очень сильный, однако поворот фордевинд под спинакером у баковых шведов вышел криво, спинакер задуло между штагом и мачтой, экипаж начал распутывать снасти, к этому присоединился и сам Петруха, и как сказал позже Стас, «когда я увидел рулевого на баке, я понял, что можно реже оглядываться». Все-таки финалы не прощают таких ошибок…

После часового ожидания ветра, судьи дали старт третьего матча. На предстартовой борьбе Петруха попытался выжать нас за судейское судно, но не преуспел. Мы стартовали почти одновременно и помчали в штилевую лавировку – скорость наших болидов колебалась от одной до двух третей узла. Периодически яхты замирали на дистанции. Веня на тузике прилег на баночку, на закренке баковые шепотом обсуждали, как точнее описать его позу, остановились на поэтическом названии «поза рыбки». То ли мастерство рулевых, то ли талант откренщиков привели к тому, что наша яхта стояла на дистанции чуть-чуть быстрее. К тому же Стас попросил меня почесать мачту, и… к нам пришел порывчик. Мы тихонько доехали до знака, поставили спинч и в торжественной тишине поехали к финишу. Стартово-финишная команда встретила нас также полной тишиной – видимо, у Артема кончился сжатый воздух в баллончике для стартового горна, поэтому Веня принял у нас финиш свистком. Через какое-то время финишировал и Петруха, и команда, занявшая почетное второе место, поприветствовала нас спортивным «гип-гип ура».

На причале, не успели мы снять спас.жилеты и поднять бокалы с победным глотком красного вина, к Стасу подошел Миша Мищенко и сказал – «дай обниму тебя, Стас, поздравляю». Коварство бакового команды «Махи-Махи» не знало границ – вслед за этим наш капитан полетел в воду, прямо с кормы родного «Депеш Мода». Вспомнился похожий эпизод в апреле 2011, когда Дзар был покидан в воду в его знаменитой красной панаме, и кинул ее на пирс. Тогда Стас поймал ту красную шапочку, а Дима пошутил – мол, «теперь ты как гость на свадьбе, который поймал подвязку – следующим женихом будешь ты». Так и получилось :-)

Дальше сами знаете – мстительные блогеры начали отлавливать команду и кидать нас в воду по очереди. Поскольку ваша покорная слуга в это время с бокальчиком и видеокамерой стояла на берегу, меня заметили в последнюю очередь. Черногорский служитель культа сотрудник марины, который подошел посмотреть, «что делают эти ненормальные русские» сначала не понял, зачем я прошу его подержать бокальчик, фотик и очки и окончательно уверился в том, что мы психические, когда после этого я разбежалась и прыгнула в воду, к родимому экипажу. Мокрая, но довольная команда «Поэты» пошла в отель готовиться к церемонии награждения.


Отчет о закрытии, награждении, присуждении приза лучшему баковому и epic fail, гениальных изречениях тамады Брума и других тостующих – читайте далее!
Tags: yrc#4@bar
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments