Alexander Yakovlev (yakki) wrote in yachting_rus,
Alexander Yakovlev
yakki
yachting_rus

YRC#5. 20 апреля.

Доброй ночи, комрады!

Сегодня состоялось 4 гонки.
Южный умеренный ветер, почти нет волны, серъёзная борьба экипажей за результат.
Laser SB3 очень легко управляется, не перегружен парусами, но требует настроек и технического опыта.

На старте почти весь флот идёт единым фронтом, стартовую линию пересекают в течение первых 30 секунд, первую лавировку проходим рядом. Дальше каждый проявляет свои технические навыки и физическую силу. Первые протесты и контактная борьба появились уже на старте. К сожалению, сами не можем составить серъёзную конкуренцию - борьба с генакером силами рук двух девушек идёт успешно, но по технике до основного флота ещё, конечно, далековато. Например, для меня это был второй день на руле Laser SB3. Лодка радует, экипажу есть чем заняться, - в целом очень интересно и познавательно. Серъёзно мешает только гик, цепляющийся почти на всех поворотах за ахтерштаг вне зависимости от его настройки. Возможно, это особенность части лодок с погнутой в боях "удочкой" или же отсутствующие у нас технические навыки. Если бы гик был на сантиметр короче - проблема бы исчезла. Ждём комментариев специалистов.

В первой гонке мы замыкали флот синих лодок (здесь считается, что это более старые и укатанные лодки по сравнению с серыми) - Blonds, Азарт, Пионеры и мы. Нашей задачей было отработать технику, не проиграть всем и прийти на финиш в установленное время. Удачно убранный в воду генакер и оперативные действия по его спасению принесли нам законное крайнее место. Но дошли.

Во второй гонке на лавировке стали отыгрывать у идущих "сидением на заборе" лодок, но опять подвёл генакер. Перенастроились, вспомнили про твист. Получилось догнать флот и выйти на глиссирование на полных курсах пару раз. Обогнали пару лодок на крайней лавировке и удержали преимущество.

Третья и четвёртая гонка прошли в борьбе с матчастью. Наша лодка лишилась левого погона стаксель-шкота. На четвёртой гонке были свидетелями очень странного поведения лодки №2 - обойдя знак и поставив генакер, они устремились в лобовую атаку на Blondes, идущих правым галсом в лавировку к знаку. В результате произошло столкновение мачтами, девушки из Blondes не смогли избежать столкновения и выкинули протестовый флаг, лодка №2 крутила 360. Зачем подвергать риску два экипажа и две лодки - мне не совсем ясно. Правила про честную спортивную борьбу и безопасность никто не отменял.

"Мы успешно создаём и решаем различные fuckup, есть уверенность, что даже встретив акулу, мы бы её поймали в генакер и привезли бы в качестве трофея на торжественный ужин". Жаль, не сложилось. ;-)











Всем привет из Одес(с)ы!

Вечно ваш экипаж CoFiTe;-)

P.S.Отдельно хочу отметить пунктуальность судей и экипажей - всё идёт по графику.
Tags: yrc#5@odessa fleet
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments