oksa_sun (oksa_sun) wrote in yachting_rus,
oksa_sun
oksa_sun
yachting_rus

Category:

Очередной междусобойчик в формате города?

Сегодня пишу в сообществе мнение, потому что события последнего дня настолько потревожили мою морскую душу, что не сказать слово просто не могу. Вывожу мнение для дискуссии. 

Итак, с 15 по 19 августа в Санкт-Петербурге проходило и еще проходит прекрасное событие - Неделя классических яхт. Я была на фестивале классики в Нюнесхамне. Бесподобно! Была на TSR, на нескольких морских фестивалях в Котке. Всегда морской яхтенный праздник становится праздником еще и общественным, городского или даже масштаба страны. 

Почему же у нас в Санкт-Петербурге, в очередной раз из замечательного повода продвинуть парус в широкие массы получился очередной междусобойчик?


Яхты в ночь с пятницы на субботу прошли под Биржевым и Тучковым мостами и встали на рейде у Петропавловки. Жители и гости города не пришли посмотреть на яхты массово, толпами. Они не зажрались морской атрибутикой. Они просто не знали о мероприятии. Инфопартнеры мероприятия - как обычно известные яхтенные журналы. Да вот беда только, что широкая общественность их не читает. Она газету "Метро" читает, телевизор смотрит, на баннеры глазеет, в метро ездит и аудиорекламу слушает. Обычная она, такая общественность, не продвинутая в парусном деле. 

Почему Дни моря в Котке анонсировались яркой афишей на каждой доске объявлений, а наша Неделя классических яхт где была представлена? 

В итоге пришли яхтсмены, друзья и семьи яхтсменов, случайные пляжники и те, кто пришле просто погулять на Петропавловку. Народа было мало. Те кто приходил очень хотели покататься на рибах. На фиг яхты, по воде хотим на лодке прокатиться нахаляву. И такое же отношение многих посетителей было и на Бот шоу в Ленэкпо, когда на парусных яхтах катали с целью возбудить у народа желание научиться парусному делу. 

Опять же были прецеденты по вылову пьяного яхтсмена из Невы. Конечно, какая же морская история без рома или виски. Но до свинства доходить разве стоит? 

А вот со стороны организаторов для яхтсменов какие условия создали? Чистой воды было не набрать на Петропавловке. Хорошо еще хоть несколько кабинок бесплатных биотуалетов было... Про душ вообще никто не подумал, не смотря на жару и два выходных дня. Видимо мыться нужно в Неве, собственно туда же сливается содержимое гальюнов. 

И с попаданием и выездом с яхт тоже были проблемы. То риб на 72 канале не дозовешься - рацию забыли или чего еще, то непонятно когда смогут отвезти. Вплавь что ли добираться до лодок и на берег? Ни расписания движения не было, ни четкой организации трансферов. А тузики далеко не у всех яхт имеются. 

И по поводу активностей. Что-то я побродив по всему берегу ничего особого не заметила. Учили ребята на земле как с виндсерфом управляться, была выставка моделей кораблей, столярная мастерская, пара яхт стояла, волынщики-барабанщики играли. Но, простите, для морского праздника это ничего. Где выставка фотографий? Где экскурсии по классическим яхтам, не смотря на то, что описание яхт организаторы собирали? Где активности для самих яхтсменов? Получилось, что кроме как на лодке сидеть или в гости к товрищам как-то добираться особых вариантов для развлечения и полезного времяпрепровождения для яхтсменов не было. А гости  - так те вообще попасть на лодки-то не могли. Не каждый осмелится еще напроситься на риб. Да и то организованного провоза желающих с осмотром яхт не было. А о доступе на лодки орагнизаторы говорили. 

В итоге яхтинг в глазах общественности - девушки и выпивка на отдыхе на лодке. То, что видят в гламурных фильмах. 

Мне звонят и пишут ребята, которые в соцсетях у меня увидели приглашение на мероприятие, звонят-уточняю, где яхты стоят и как долго они там будут. Звонят не организаторам. И удивляются, почему они ничего не слышали про это событие. 

И вот вопрос: доколе будут организовываться такие неэффективные мероприятия?

Вопрос почему? отпадает сразу. Экономия на профессионалах. Вместо того, чтобы позвать одного настоящего менеджера с командой и заплатить ему хорошо, мероприятие организуют десяток-другой человек - не специалисты в этом деле и кроме суматохи ничего не вносящие в организацию. Лично мне как пиарщику видеть непрофессиональную работу  противно, а как яхтсмену - грустно.  

Ведь могут же в Европе организовать все отлично. А у нас из года в год на предыдущие грабли наступаем и ничего не меняем. Как косячили, так и косячим. Или это не лечится? 

Выражайте свои мнения. 



Tags: питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments