petryxa (petryxa) wrote in yachting_rus,
petryxa
petryxa
yachting_rus

пост от команды RUSSO MATROSSO

Кубок YACHTING.RUS. Кипр. День второй.

"Солнце. Штиль. Передышка перед бурей. Так, в трех словах, можно охарактеризовать прошедший в воскресенье, второй день кубка YACHTING.RUS. После дня тренировок и первого гоночного дня, прошедших при свежем ветре, погода, словно, взяла таймаут, скапливая силы для наступающего на остров циклона, который с силой до 35 узлов обрушится на остров уже к ночи понедельника.

Согретые теплым, и похоже последним в течение предстоящей недели, солнцем, десять экипажей участников кубка, провели три захватывающие и непредсказуемые гонки. Ветер за прошедшую ночь изменился с восточного на западный, силой до 10 узлов. Из-за того что в предыдущий день, гонки проходили достаточно быстро, оргкомитет, принял решение удлинить дистанцию до двух полных петель, рассчитывая время их прохождения в районе одного часа. Для первой гонки так и получилось. Стартовав в 11 утра, флот регаты завершил ее около полудня, при этом расстояние между финиширующими экипажами, было достаточно невелико.

Ничто не предвещало сюрпризов, но внезапно, в момент старта второй гонки, ветер отошел градусов на 30 к югу, сделав левую сторону линии максимально выгодной, и стал потихоньку стихать. Все кто планировал стартовать у судейского судна, оказались в незавидном положении. А десятка, ведомая Федором Дружининым, стартовав левым галсом, на ветру у всех, понеслась к верхнему знаку. А через семь десять минут после старта, ветер стал стихать и снова менять свое направление. В результате около верхнего знака образовался штилевой мешок, а положение яхт в силу меняющегося ветра, также кардинально изменилось. Обойдя знак, флот разделился на тех, кто стал уходить в море, в поисках ветра и тех кто, наоборот, стал прижиматься ближе к берегу, где как казалось, ветра было больше. В дальнейшем жизнь показала, что те, кто уходил дальше в море, выиграли, а две лодки – четверка и девятка, так и не смогли финишировать, не уложившись в контрольное время.

Старт третьей и последней гонки, проходил примерно в тех же условиях, но ветер еще больше стих и на воде образовались большие штилевые проплешины. На втором круге гонки, ветер стих окончательно, и многие лодки с безжизненно обвисшими генакерами, тихо дрейфовали в различные стороны. Судья регаты Венечка, долго думал о прекращении гонки, но внезапно налетевший порывчик, позволил практически всем лодкам закончить дистанцию, в закатных лучах уходящего солнца.

День получился абсолютно непредсказуемым по результатам, кроме одного. Как и в первый день, экипаж яхты номер восемь, рулевой Александр Шахтанов, выиграл все три гонки, упрочив сове лидерство и став практически недосягаемым для соперников.

В конце дня для всех участников прошел семинар по правилам парусных гонок, от судьи соревнований Вениамина Гусева.

Понедельник обещает быть более ветреным, а к вечеру ожидается приход юго-западного шторма, который может внести существенные коррективы в расписание гонок. Причем, не только в гонок флота, но и в стартующей в среду следом матч-рейс. "
text big_sailman
Tags: yrc#6@cyprus fleet
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments