irma_i (irma_i) wrote in yachting_rus,
irma_i
irma_i
yachting_rus

Categories:

Bacardi Miami Sailing Week 2013

Про просьбе valikv пишу зрительский отчет о Bacardi Miami Sailing Week 3-9 марта 2013-го в Майами. Муж мой son_of_thebeach гоняется в классе Звездный под швейцарским флагом. Всего же во всех классах участвовало около 140 лодок.


Идея поездки на Bacardi Cup зрела давно. Далеко, дорого, как везти лодку? Списывались с разными людьми, рассматривали разные варианты, пока с подачи Артура Аносова не договорились с Беном Штернбергом на обмен – он нам лодку на Бакарди в Майами, а мы ему – свою на грядущем чемпионате восточной полусферы на Гарде. Пахать нам теперь на Гарде как папам Карлам, скажу я вам, ибо Бен с Валиком каждый день обеспечивали нашу мат часть, спрашивая все ли ок и не нужно ли чего сделать, и при первой же просьбе делали!

Оказалось, кроме нас русскоговорящих на Бакарди было не так уж мало (уж итальянцев и французов было точно поменьше, вероятно, только швейцарцев побольше):

Украина 8247 Василий Гуреев/Виталий Кушнир, гоняющиеся всю зимнюю серию в Америке, и получившие спец приз за лучший результат в регате среди тех, кто ни в одной из гонок не приехал в тройке


США 8000 Артур Аносов (одну из его лодок арендовали наши швейцарские коллеги)/Марк Долан


США 7741 Бенджамин Штернберг/valikv


Швейцария 8133 Урс Инфангер/son_of_thebeach


Я собиралась кроме привычной роли «подай-принеси, сгоняй в яхтенный магазин и прикати трейлер» и обеспечения доставки кофе на лодку по возвращении из гонки, еще до того как она поднята, все гоночные дни тренироваться на лазере, но обязательность не оказалась коньком американских тренеров, поэтому у меня выдалось два свободных дня, и милостью Дмитрия Цалика, тренера наших украинских коллег, я в свободные дни ходила с ними на тренерском катере.


Мы регулярно выезжаем на европейские регаты в классе Звездный, но хочется отметить наличие приятного ритма в Бакарди. В воскресение все сбросились (два крана и тот факт, что каждый им управляет сам, а не специально обученный человек, как в Швейцарии, существенно убыстряют ежедневный подъем и спуск лодок), желающие вышли потренироваться. С понедельника по субботу гонки, четверг – выходной (запасной день, не пригодился). Каждый день, поочередно, одна или две гонки, старт в 11.55, но далеко в море, уходят те, кого не тянут катером (а таких две-три лодки) в 10.30-11, обратно возвращаются около пяти. С пяти до шести Бакарди рекой, чистый или в коктейлях, и закуски в hospitality village, куда все приходят обсудить результаты дня.

При выходе из марины и возвращении велено соблюдать осторожность и не задавить морскую корову.


Когда я увидела в последний день в океанариуме это трехметровое чудовище, я поняла, что опасаться нужно было не за корову, а за лодку.


Стартовая линия с пол мили, ставят очень ровно, желающие не толкаться, могут не толкаться, дистанция – полторы – две мили в зависимости от ветра с прицелом на двухчасовую гонку.


За прошедшие дни была самая разная погода. От почти полного отсутствия ветра в первый день, до более чем приличного в среду (результат – три сломанные мачты, а женский экипаж просто не дошел до места стартовой процедуры и повернул обратно, веса не хватило).


Старт очень редко берется с первого раза, но прецеденты были, часто вторая попытка уже под черным флагом (который, к сожалению, испортил результат украинской команды). Начинающих нет, один неверный расчет и тебя проехала треть флота.


Всю неделю лидировал Ларс Граэл (про которого пишут, что из-за несчастного случая, в котором он лишился ноги, он оставил парусный спорт, он еще и со сцены после награждения прыгает, а не по ступенькам сходит как остальные) и только в последний день Манделблатт его объехал.

Сводные результаты вот тут: http://www.yachtscoring.com/event_results_cumulative.cfm?eid=729&RaceClass=Star
Tags: star, отчет о гонке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments