Yuri Kolesnikov (islander29) wrote in yachting_rus,
Yuri Kolesnikov
islander29
yachting_rus

Categories:

Чартер на Тонге

Прочитал я тут, что "тропики не для белого человека", и как-то обидно стало за тропики. Понятно, что всем одно и то же понравиться не может, но мой опыт в тропиках было очень даже позитивный.
Лирические описания и красивые фотографии по ссылкам ниже. Я попробую кратко описать основные технические детали.

Всем, кто ищет нелегких путей, многодневных переходов, и прочих трудностей - вам не сюда. Или сюда, но своим ходом с Новой Зеландии, например :) Или просто остановиться на пару месяцев в процессе кругосветки (хотя будьте осторожны - некоторые так там и застряли). Ну а для "чартеристов" - некоторые впечатления от чартера на Тонге.

Где? Тонга - королевство у черта на рогах в Полинезии. Три островных группы - Тонгатапу, Хаапаи и Вавау. Единственная чартерная компания - Moorings на Вавау.

Как добраться? С трудом. Из Европы и России - очень далеко. Из Штатов - немного легче, самолетом до Новой Зеландии, потом оттуда три часа до столицы, Нукуалофа, потом из столицы на Вавау местными авиалиниями. Но вообще, вариантов пересадки по пути два - Новая Зеландия или Фиджи, так что рассчитывайте соответсвенно.

Лодки - довольно новые и хорошие. Имеет смысл брать катамаран - много рифов и много необитаемых островов, на которые хочется высаживаться. На катамаране это проще. Moorings - очень приличная, хотя и не дешевая компания. Перед выходом подробно рассказали о том, куда и как ходить, все их советы очень пригодились. По мелочам не докапываются - дизтопливо включено в стоимость чартера, поэтому не надо в последний день суетиться в поисках заправки. На комментарий "А у нас один двигатель перегрелся, но потом остыл и работал нормально" ответили что-то в духе "... ну он же дизель, судьба у него такая" :) Единственное, что не понравилось - дохлые пятисильные подвесные моторы для тузиков. То ли закон какой местный не позволяет большие, то ли просто экономят.

Инфраструктура - практически отсутствует. Порт в Неиафу - единственное место, где можно заправиться водой, купить еды и прочего барахла. Так что надо все возить с собой, и рассчитывать заходить в Неиафу для пополнения запасов. Поскольку архипелаг небольшой, это несложно. Говорят, что кое-где есть рестораны, в которых можно по VHF заказать место - но на наши попытки призвать ресторан никто не откликнулся. То ли конец сезона повлиял, то ли у них просто настроения не было готовить. Марин нет, организованых стоянок с буями тоже почти нет, так что везде стоять на якоре. Зато никто не собирает денег.

И зачем все это? А затем, что это практически рай. Температура 28 - воды и воздуха, днем и ночью. Нет крупных акул, ядовитых медуз, и прочих вредных для здоровья тварей. Надоедливых насекомых тоже нет. Необитаемые острова выглядят как на открытке - белый песчаный пляж, кокосовые пальмы нависают над пляжем, джунгли внутри. Коралловые рифы совершенно невероятной красоты. В сезон приходят киты, с которыми, кстати, можно плавать, никто не запрещает. Мы были не в сезон, но двух китов, тем не менее, увидели очень близко. А самое главное - там вообще никого нет! Я не представлял раньше, что где-то еще остались такие места - уже привык, что если погода хорошая, и вода теплая - от туристов будет не протолкнуться. Мы считали якорные стоянки переполнеными, если на них был еще кто-то, кроме нас :) Дневную стоянку мы только один раз делили с еще одной лодкой. Архипелаг довольно маленький, поэтому особого планирования не требуется - идешь туда, куда ветер дует и есть настроение пойти. Если переходов между островами мало, и хочется походить под парусом - океан большой и он совсем рядом :)
Что еще? Говорят, можно поймать рыбу. Нам удалось только на рынке :) Карты в GPS - гарминовские негодные, массы деталей нет. C-map был в чартплоттере на лодке, и был очень хорош - точный, и все рифы и камни отмечены. Navionics на Android-ном планшете тоже вроде был неплох, хотя использовался в основном для общей ориентировки.


Картинки и подробный отчет - раз, два.
Tags: чартер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments