skipper_evgeny (skipper_evgeny) wrote in yachting_rus,
skipper_evgeny
skipper_evgeny
yachting_rus

Categories:

Марины Лазурного берега

Оригинал взят у skipper_evgeny в Марины Лазурного берега
Как известно, основной проблемой, с которой сталкивается шкипер чартерной яхты, на Лазурке - это забитость марин, особенно в сезон. Это, правда, в некоторой степени компенсируется их обилием, а также большим количеством якорных стоянок. При ветре 2 балла и меньше, а это обычные условия в сезон, бросить якорь можно чуть ли не в любой точке побережья от Сан-Тропе до Касиса. Справедливости ради, надо сказать, что в тот единственный день когда подул более-менее приличный ветерок силой 4-5 баллов, я наблюдал утром яхту, бьющуюся об камни мыса Cap Des Medes на острове Porquerolles. Кстати, на острове делают неплохое вино.

Проблема с поиском места для стоянки удваивается, если у вас не монохул, а катамаран. Общие правила следующие. Во-первых - обзвонить все марины в районе предполагаемой стоянки на предмет наличия места заранее, чтобы не терять зря время. В некоторых маринах есть возможность зарезервировать место заранее. Во-вторых, приходить лучше не слишком поздно. В некоторых маринах, например, в Сан-Тропе, крайне желательно связаться с офисом марины по радио, прежде чем входить внутрь. Траффик там под вечер - просто сумашедший. Но есть марины, Le Lavandou, например, или Vieux Port Cannes, в которые спокойно можно заходить без предупреждения с высокой вероятностью найти место на гостевом понтоне, расположенном у входа.


Капитаном вот этой яхты я был. Ну той, что слева.

Далее я в кратце расскажу о маринах, в которых я смог найти место для катамарана Lagoon-400 во время недельного чартера в первую неделю Сентября 2013 из Сан-Рафаеля до Calanque и обратно.

Вставали кормой к пирсу на острове Port-Cros. Там их два, для катамарана место было у наружного, где глубина 1.5 метра (тот, что справа, если смотреть с моря). Для яхт у конца внутреннего пирса, правда, тоже места были. На пирсах - муринги. Но в основном там стоят на буях и якорях. На острове национальный парк, но форты закрываются в 17:30. На берегу несколько баров и ресторанчиков. В марине из удобств - общественный туалет. Душа нет, воды и электричества - нет. За стоянку взяли 55 Евро. По-английски не говорят.

Sanary Sur-Mer. Стояли у гостевого понтона, на входе (черточка над Т у понтона А) на котором написано "стоянка не более 5 минут". Нам разрешили стоять весь день. Швартовка alongside, только одной лодке. Хотя борт к борту можно, наверное, и несколько поставить. Городок приятный, вода, электричество, 65 Евро. Общественные туалеты работают с 8:00 до 19:00. В офисе говорят по-английски. Перед этим звонил в соседний Бандоль - там по-английски понимают с трудом, сказали, что для катамарана места нет.

На буе в Calanque Port Miou, корма привязывается к кольцу на берегу. 43 Евро. Буев там 30 штук, из них штук 10 были свободны. На сушу экипаж доставили работники марины. Прогулялись пешком до Касиса, там все забито. Обратно вернулись поздно, пришлось на своем тузике в три захода возвращаться.

Le Lavandou - стоянка alongside на гостевом понтоне на входе, по соседству с заправкой. Места на понтоне много, с двух сторон. Он длиной метров 60-70, был весь пустой. Стоянка в районе 60 Евро. Вода, электричество есть.

В Сан-Тропе нас воткнули в дырку между мегаяхтами у наружного пирса, alongside. Связывался с офисом заранее, правда с их лодкой на входе разминулся. Траффик в шесть вечера был очень плотный. Стоянка 105 Евро. Чтобы подключиться к электричеству, брал в офисе здоровый разъем и прикручивал к нему переходник. Электрические колонки у наружного пирса на мегаяхты расчитаны. Туалет на берегу платный.
CAM00248
Жандарм из Сан-Тропе

San-Tropez-900
Вид на гавань Сан-Тропе из цитадели

В заключение хочу сказать, что по причине отсутствия сильного ветра, у как следствие - волн, Лазурка хорошо подходит для первого знакомства с отдыхом на яхте. Я имею в виду "пляжный яхтинг", когда отсутствие морской болезни у экипажа и наличие множества привлекательных бухточек, пляжей и прибрежных городков важнее возможности походить под парусом.
CAM00211

Tags: франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments