black_trombone (black_trombone) wrote in yachting_rus,
black_trombone
black_trombone
yachting_rus

Category:

Случай в Кутаисси

Тут наткнулся на интересную, по моему мнению, задачку для рулевого.







?

?


Это Сантандер, Чемпионат мира, Финны. По-видимомму, левая дистанция. Терпигорев (RUS57), новозеландец и еще кто-то только что обогнули верхний знак и идут правым вниз. Постма (NED842) навстречу идет левым к знаку, т.е. пропускает обоих (или всех троих).
Тут Терпигорев втыкается в волну, переворачивается (становясь препятствием по правилу 23) и закрывает Постме дорогу. Новозеландец объезжает Терпигорева с наветра. Постма фалломорфирует, сбрасывает ход и зырит чо как.
Вопрос: как Постме в этой ситуации выйти к знаку. Варианты действий:
1) валить под Терпигорева - большой проигрыш плюс риск цепануть таки его мачту;
2) просочиться левым в надежде что остальные две лодки быстро пролетят снаружи и не срубят - что-то вообще сомнительно
3) на остатках хода открутиться на правый, и спокойно разойтись с теми двумя лодками - но  это лишних 2 поворота и левым на знаке, ну и путь увеличивается

Схема - на рисунке ниже. Для простоты знак один - часто ставят два, но думаю в данном случае если и есть оттяжной, то совсем рядом - иначе получилось бы, что Постма залез уже слишком высоко. Ну или я вообще все перепутал, дистанция правая и тогда вопрос снимается;)

Как бы вы, на месте Постмы, здесь отрулили? Правильного ответа я не знаю - на последней фотке все уже разъехались, только Егор, бедолага, плавает...
По идее, гонщики такого уровня действуют в подобных ситуациях на автомате - секунды решают. Но нам, чайникам, можно и теоретически это осмыслить..;)


Tags: гонки, ппг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments