shipomania (shipomania) wrote in yachting_rus,
shipomania
shipomania
yachting_rus

Category:

Профилактика морской болезни

Предупреждаю много букв и 2 статьи....Схема введения калия гидрокарбоната при лечении морской болезни



Страдающим морской болезнью производится 3—5-кратное внутривенное капельное введение 200 мл 1 % раствора

Калия гидрокарбоната или 200 мл раствора, содержащее калия хлорид и натрия гидрокарбонат, с 3-дневным интервалом между инъекциями.

Ректальный способ лечения и профилактики средней и легкой формы морской болезни по своей эффективности не уступает внутривенным введениям, которые предпочтительнее при лечении больных тяжелой формой морской болезни. Несомненными достоинствами ректального введения натрия гидрокарбоната является его техническая простота. Указанная методика не требует участия медицинского персонала, в большинстве случаев лечение можно назначать амбулаторно и проводить на дому, что в конечном итоге дает выраженный экономический эффект. Наряду с этим не вызывают ударных перегрузок на почки и другие системы регуляции кислотно-щелочного равновесия, которые в определенной степени выражены сразу же при внутривенном введении натрия гидрокарбоната и калия гидрокарбоната. При ректальном введении натрия гидрокарбоната вещество поступает через кровь во вне- и внутриклеточную жидкости постепенно и в меньшем количестве, чем при внутривенном введении, а почки не выделяют избытка натрия гидрокарбоната, который возникает в крови во время внутривенного введения вещества и в первые часы после него. При ректальном введении повышение щелочного резерва организма не сопровождается резкими сдвигами в регуляции кислотно-щелочного равновесия и способствует нормальному течению обменных процессов. Натрия гидрокарбонат при ректальном введении минует печеночный барьер, поэтому он не подвергается метаболическим превращениям
Для профилактики морской болезни вводить гидрокарбонат натрия и хлорид калия следует в стационаре за две-три недели до выхода в море. После введения препаратов рекомендуется находиться в стационаре один-два часа. Профилактический курс лечения необходимо сочетать с активным двигательным режимом.

Эффект, как правило, удерживается в течение нескольких месяцев.

Гидрокарбонат натрия и калия можно вводить также ректально в свечах, содержащих 0,7–0,5—0,3 г гидрокарбоната натрия или 0,5 г гидрокарбоната калия. Суммарная доза гидрокарбоната, вводимого в свечах, должна равняться суммарной дозе препарата, вводимого за весь курс внутривенных инъекций. Лицам, страдающим морской болезнью тяжелой степени, вводят за курс лечения 30–45 г, при легкой степени — 18–24 г гидрокарбоната натрия. Ректально обычно начинают вводить растворы за три-четыре недели до выхода в море. Можно применять и комбинированный способ лечения и профилактики морской болезни — две-четыре внутривенные инъекции гидрокарбоната натрия и хлорида калия с трехдневным интервалом и ежедневное в течение двух недель ректальное введение гидрокарбоната натрия в свечах. Этот способ более эффективен и позволяет сократить сроки лечения.

При появлении симптомов укачивания рекомендуется повторить введение гидрокарбоната натрия и хлорида калия, но по сокращенной схеме. Растворы гидрокарбоната натрия и хлорида калия должны быть стерильными, срок хранения один месяц. При истечении срока хранения растворы необходимо подвергнуть автоклавированию при давлении полутора атмосфер в течение десяти минут.

При отсутствии гидрокарбоната натрия и хлорида калия для коррекции водно-солевого обмена можно, применять 5 % раствор глюкозы или солевые кровезаменители, противошоковые жидкости.

После введения растворов гидрокарбоната натрия и хлорида калия в условиях длительных и сильных штормов происходит нормализация функционального состояния сердечно-сосудистой системы, электролитного баланса и кислотно-щелочного состояния в тканях. Бледность и тошнота уменьшаются, рвота прекращается появляется аппетит и т. д.

Данный метод лечения следует применять в основном при тяжелой форме морской болезни.

Несколько уменьшает явление укачивания принятие так называемой позы Квикса — горизонтальное положение, спиной вниз с резко запрокинутой назад головой («минимальное» положение головы для отолитовой рецепции по Квиксу). Лучше переносится укачивание и при так называемой морской походке, при которой несколько смещается вниз центр тяжести, увеличивается площадь опоры и в большей степени оказывается активное противодействие качке. Иногда эффективным оказывается стягивание живота.

Наряду с вышеизложенным необходимо также проводить меры по уменьшению качки судна (включать стабилизаторы качки).

* * *
Развитию укачивания способствует все то, что отрицательно сказывается на функциональном состоянии организма. Это прежде всего факторы внешней среды — повышенная температура и влажность воздуха, недостаточная вентиляция помещений, шум, вибрация, различные химические вещества в воздухе. Существенными факторами, способствующими возникновению укачивания, являются заболевания внутренних органов: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты, в основном, с пониженной секреторной и кислотообразующей функцией, хронические холециститы, мочекаменная болезнь, а также функциональные и органические заболевания центральной нервной системы, нарушение гемодинамики. Укачивание способствует развитию новых и обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других. Способствуют укачиванию курение, употребление алкоголя, длительные волнения, переживания, страхи и другие вредные факторы и причины. Необходимо также иметь в виду, что подверженность людей укачиванию зависит от особой конституциональной предрасположенности организма.

Устранение факторов, способствующих возникновению и развитию укачивания, является одним из основных методов профилактики укачивания.

Укачивание может развиваться на различных видах транспорта и протекает в виде выраженного и скрытого вариантов. При выраженном варианте укачивания функциональные нарушения происходят почти во всех органах и системах. Прежде всего они наблюдаются в нервной системе, сердечно-сосудистой системе, в органах желудочно-кишечного тракта, эндокринной системе и обмене веществ. Все это приводит к снижению, а подчас и полной потере при укачивании как умственной, так и физической работоспособности. В зависимости от выраженности функциональных нарушений организма укачивание может быть тяжелой, средней и легкой степени. Клиническая картина укачивания зависит от индивидуальных особенностей организма, силы, длительности качки и способствующих факторов. Она характеризуется большим разнообразием симптомов. В основном наблюдаются симптомы со стороны нервной системы и желудочно-кишечного тракта. У лиц, страдающих различными заболеваниями и особенно заболеваниями нервной системы и желудочно-кишечного тракта, укачивание наблюдается почти во всех случаях и протекает оно тяжелее, чем у здоровых людей.

Таким образом, укачивание представляет собой сложный симптомокомплекс, отрицательно влияющий на выполнение поставленных задач, безопасность плавания и полетов, в том числе и космических, а также на достижение спортивных результатов при использовании водного, воздушного, автомобильного и других видов транспорта. Вот почему с причинами укачивания, клинической картиной этого состояния, профилактикой и лечением его, кроме работников медицинской службы, должны быть знакомы все, кто обслуживает и пользуется транспортом (особенно водным и воздушным), а также те, кто занимается военно-техническими видами спорта в системе ДОСААФ СССР.

Борьба с укачиванием является одной из первостепенных задач современной медицины. И это не легкая задача. Проблема профилактики и лечения укачивания пока не может считаться решенной. До сих пор борьба с этим недугом носит чисто эмперический характер. Трудно назвать лекарственные средства, которые бы не применялись против укачивания. В основном они подбирались экспериментально, в искусственных условиях.

Вот почему автор предлагаемой читателю брошюры, имеющий большой опыт плавания на кораблях и занимавшийся проблемой укачивания, предлагает не какой-то универсальный метод лечения и профилактики укачивания, а комплексный — с учетом клиники укачивания, причин его возникновения, факторов, способствующих укачиванию, состояния здоровья лиц, подвергающихся укачиванию, и возможностью применения того или иного метода.

Профилактика и лечение укачивания должны проводиться прежде всего путем устранения факторов, способствующих возникновению и развитию укачивания, проведения оздоровительных мероприятий по укреплению организма, специального отбора кандидатов в плавающий и летный составы, проведения специальных тренировок по повышению статокинетической устойчивости организма, применения психогигиены и психопрофилактики, использовании специальных фармакологических средств.

Нет сомнения, что при бурном развитии в организациях ДОСААФ военно-прикладных видов спорта рекомендации данной брошюры будут приняты на вооружение и послужат благородному патриотическому делу подготовки всесторонне развитого пополнения для славных Вооруженных Сил — верного защитника и надежного стража созидательного труда советского народа, всех народов стран социалистического содружества.

.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments