johann_silber (johann_silber) wrote in yachting_rus,
johann_silber
johann_silber
yachting_rus

Category:

Система Harsonic. Тест.

Сначала несколько слов о системе:
Ультрозвуковая система очистки подводной части судов нового поколения. Принцип действия основан на широкодиапазонном ультразвуковом импульсе действующем на участок подводной части судна радиусом 5,5 м. Активно разрушающем т.н. биоплёнку, на которую, собственно и садится живность:) Комплект состоит из генератора частот, одного или двух излучателей, и блока питания на 110-220 в или на 12-24 в. Потребляемая мощность с одним излучателем - 6 Вт, с двумя - 9 вт. При этом есть возможность устанавливать излучатели на валолинии для предотвращения обрастания гребных винтов.



И вот оно приехало...

К сожалению комплект прибывал по частям и сфотографировать его полностью не было возможности (это упущение надеюсь исправить по прибытию на лодку:))

Наглая, навязчивая, неприкрытая реклама: Комплект был любезно предоставлен ООО "Босманика".

Как мы тестировали:
Для полноценной работы оборудования подводная часть судна должна быть очищена от самополирующейся необрастайки, загрунтована и покрыта твёрдой, поскольку слои мягкой необрастайки ослабляют импульс излучателя который крепится на внутренней поверхности днища, т.е. в трюме или под пайолами. Просто приклеивается специальным звукопрозрачным клеем.
Как было сказано выше, радиус активного излучения составляет 5,5 м. Длина лодки составляет 14,5 м. Для того чтобы был заметен эффект, излучатель был установлен за фальшкилем со стороны кормы. Т.е. носовая часть была намеренно выведена за радиус действия оборудования.
До теста лодка не поднималась из воды 2 навигации и была покрыта именно самополирующейся необрастайкой.

После установки оборудования подводная часть была очищена водолазом.

Оборудование испытывалось на протяжении полутора месяцев в походе по маршруту Одесса - Бар - Херсон. Т.е. в условиях Средиземного моря, в котором обрастание весьма значительно.



И вот первый результат спустя 10 дней после установки оборудования. Видны участки покрытые Зеленью"...



А на этом видео оборудование работает уже месяц... Зелень есть, но поверхность гладкая. А вот в носовой части у ватерлинии начинает появляться травка...



А вот лодка уже после подъёма. С момента установки оборудования прошло полтора месяца. Излучатель установлен между фальш килем и осью задних колёс прицепа. На фото хорошо видна появившаяся в носовой части, находящейся за радиусом действия оборудования "бородка".



Вот она ближе...



Совсем близко...



С другого борта...



А это кормовая часть, находившаяся в зоне излучения...

Резюме: Система компактна, эффективна, обладает незначительным энергопотреблением. Не смотря на грубейшее нарушение технических требований (самополирующаяся необрастайка) и не лёгкие условия эксплуатации система показала превосходный результат! Рекомендую к применению.

P.S. К следующей навигации планирую выполнить требования изготовителя по необрастайке и заказать второй излучатель для защиты носовой части.
</div>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments