podparusom (podparusom) wrote in yachting_rus,
podparusom
podparusom
yachting_rus

Categories:

Русско-английские термины

Решил вынести в отдельную тему.
Вот есть у нас определенный набор русских яхтенных терминов. То, что они - русские - не сомневайтесь. Да, голландского происхождения. Но и по-английски гик - boom, что в переводе с голландского означает "бревно, дерево". То есть и то, и другое - голландского происхождения, но "гик" - руссое слово, а "boom" - английское.

Было наверно и до "гика" какое-то слово, у рыбаков-поморов, означавшее "горизонтальное рангоутное дерево", но мы его уже не помним, потому что гик удобнее. Слово обрусело. Мы его склоняем направо и налево (оттяжка гика), производные создаем по законам русского языка, или не совсем ("гика-шкот" вместо "гикошкот").

Язык принимает новые термины, особенно когда это удобно. Ведь удобнее говорить "компьютер" и склонять его, чем пользоваться аббревиатурой ЭВМ. Глваное - не доходить до маразма и не говорить "бродкастинг ньюзостей" вместо "выпуска новостей".

Как-то так получилось, что развитие английской терминологии намного опередило развитие русской. И какие-то термины можно обнаружить, покопавшись в словарях или спросив на форуме. А какие-то проще оставить на английском или придумать, например "boom-kicker" - это как по-русски? Или вот поймем ли мы с первой попытки, что аварийный радиобуй - это EPIRB? А парус "ричер" имеет право на жизнь? Стоянка на муринге или на мертвом якоре? Четыре каюты или четыре кабины?

Вот еще группа вопросов, связанная с произнесением названий и имен. Franc Cammas - он ведь Франк Камма, а не Фрэнк Каммас. Dehler - произносится как "Дэлер", а не Дэхлер. Маэ не Махе, а Прален не Праслин опять же.

Многие ходят в основном за границей, и потому русской терминологией голову не забивают. А вы? Как вы считаете, следует ли учить русские термины, или английские, или и те, и другие? Как говорить, чтобы понимать друг друга?
Tags: опросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments