young william (rootzzz) wrote in yachting_rus,
young william
rootzzz
yachting_rus

Categories:

Тусовка яхт-клуба ГУВК, или какой же должен быть фал на четверти?

История началась давно. Когда я только перешёл на четвертьтонник. Прошлой весной. Мне сразу и сильно не понравились фалы. Альпинистская статика-десятка. Порнография, в общем. Верёвки задубели, ходили в блоках плохо, да и вообще, едва пролезали в ролики. А самое главное - тянулись. Я начал пробивать чтобы, значит, их поменять. На нормальную восьмёрку. Миша раскошеливаться не хотел и отказал под предлогом, типа, восьмёрка режет руки, а если менять на новую десятку, то надо ещё и блоки менять. Я стоял на своём, что восьмёрка - это супер и лучше не надо. Что работать нужно в перчатках и что она отлично будет бегать в старых блоках. Мы спустили лодку. Вопрос оставался открытым. Мачту пока не поставили, потому что она была сломана ещё с того года. Ну, конечно же, отмечали это дело всем клубом. Спор про фалы снова загорелся. За десятку были старики, за восьмёрку - молодёжь. Миша задался целью найти среди нас дегенерата, который перейдёт на их сторону и согласится на десятку. Тут ему попался на глаза в стельку пьяный Сашка Губанов с сантера. Он по-моему тогда только первый год на сантер сел, и все его поздравляли с капитанством. И, значит, Миша в надежде, что уж Сашка-то Губанов, выходец из нашего клуба, его не подведёт, спрашивает, типа, "вот скажи, Саш, какие фалы ставить?"

Внимание. Реакция Сашки.

Стоит он, значит, на бонах, покачивается. Руки в карманы. На нас смотрит. До него начинает доходить суть вопроса. Смотрю - дошло. Думает человек. Сашка к таким вопросам подходит обдуманно, по-мужски. Руками за голову схватился, уши трёт. Вот, вижу, додумался. Поднимает глаза. Смотрит на меня. И так весело улыбается. Добро-добро и озорно кок-то. Типа незаметно по-пьяному мне подмигивает и переводит взгляд на Мишу. Такой обречённо-суровый взгляд. Смотрит. Грудь колесом, голову назад убрал, губы в трубочку вытянул, пузыри пускает. В общем видно, тяжело человеку. Ситуация накаляется. И вот, наконец, Сашка набирает в грудь побольше воздуха и так твёрдо и уверенно-обречённо говорит: "шестёрку!.!.!"
На этом его силы кончились. Голова упала на грудь. Всё. Скопытился человек. Миша жалобно смотрит на меня, типа, может, этого не было, а? Вдруг Сашка поднимает руку с вытянутым указательным пальцем. И говорит: "Шестёрку, Миша. Только шестёрку! Или даже пятёрку..."

Уже ночью Миша меня стал убеждать, что тонкие фалы покупают от бедности. В общем, он, наверное, прав. И вот, говорит, купим когда-нить нормальную десятку. Я говорю, типа, давай лучше суперскую восьмёрку. Чем какую-то толстенную посредственность.

На этом история не закончилась. Летом я на степуху купил стаксель-фал. Восьмёрку. Нормальную такую. Но вот беда, у нас его ни один стопор не держал. Денег на стопора не осталось. Старые фалы продолжали стоять. Мечта жила. Встал вопрос про стопора. Осенью мне Миша говорит, типа, весной меняем бегучий такелаж. Фалы купим десятку. А мою верёвку порежем на мелочи. Я расстроился. Но стопора достал. Клавишные. По пять на каждый борт. И вот, весной Миша мне звонит, спрашивает, сколько метров, чего как, сколько стоит. Ну я сказал, сколько стоил мой фал. Он спрашивает:
-Сколько метров?
-Двадцать два.
-А на грот сколько надо?
-Двадцать пять.
-А на Бакштаги?
-По тринадцать.
-А на брасы?
-Два по пянтадцать...
-Молччание в трубке.
-Тоже молчу.
-А подешевле верёвки есть?
-Нет. Я самую дешёвую брал. Верёвка нашим не чета.
-А десятка намного дороже?
-Почти в полтора раза.
-Да... хм....
-Ну и...?
-Это...
-Чего?
-Давай восьмёрку, чтоли, поставим... Раз уж вы такие гонщики...

))
Tags: питер, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments