bidok (bidok) wrote in yachting_rus,
bidok
bidok
yachting_rus

Categories:
Раскас на конкурс.


Тут вот какая фигня приключилась. Отломилась мне неожиданно свободная неделя посреди командировки. И тут как раз ребятки лодку гонят на восток. Отчего не развеяться до Мессины в хорошей компании? Выходим мы, значит, с утречка из Гриссановки. Нас четверо, коробка розового, пару белого и бутылка рому если чё. Погоды стоят для тех мест обычные: 25 узлов в спину, но волна пока смешная, потому что дует с берега. Только только размотали спининг, парусину думаем развернуть, как вдруг кэп увидел прямо по курсу рыбацкий катерок. Сбегали вниз за биноклем: в лодке сидит мужик и машет тряпкой. Мерд, сеть поставили чтоль? Сматываю спининг, матюкаюсь, надо сказать, что занятие на скорости в 6 узлов малоприятное. Подходим поближе, кэп замечает, что катерок стоит лагом к волне и скорей всего у рыбачков заглох мотор. Смотрим в бинокль: в лодке двое, кто второй не видно одна башка торчит, может ребенок? Достали два швартовых связали вместе. Наконец подходим, в лодке мужик лет 60ти и старик, оба в пробковых спасжилетах, на старике их даже два от чего он стал похож на революционного матроса перепоясанного пулеметной лентой. Йо, да они тонут! Движок заглох, лодку развернуло лагом и, очевидно, их стало заливать. Катерок заметно накренился, в открытом (???) носовом люке видно как хлюпает вода. Кэп показывает знаками прыгайте вводу! Мужик прыгает (молодец не испугался), я бросаю швартов - мимо нах…
Лирическое отступление.
Надо сказать, что у нас на яхте две подковы, с фонарями и не тонущим линем, но в той ситуации, мне они показались неуместными: если попасть взрослому человеку кругом с привязанным к нему фонариком с пятью батарейками по лицу, это как минимум сотрясение мозга. Да и как-то времени не было особо выбирать.

Продолжение…
Достаю, опять бросаю. Попал. Вытягиваем мужика к себе, опускаем кормовой трап. Первый "горемореплаватель" в кокпите и просит: «сильвупле атташе бото» на буксир, значит, хочет. Кэп посылает его по-русски, но очень внятно, мужик замолкает. Тем временем старик остается в катерке и за жизнь борется вяло: сигать в метровую волну не хочет, рыбачок хренов, изредка бадейкой вычерпывает воду. А надо сказать, подойти к катерку вплотную, удается раза с пятого. Волна небольшая, но достаточная, чтобы яхтой расфигачить катер в щепу. Команда вспотела бегать с борта на борт с кранцами. Наконец подошли вплотную. Кое-как втроем достаем через леера дедушку, тот похоже устал, тяжелый, гад, как куль с солью. Разворачиваемся обратно в Гриссановку, сажаем рыбачков в кокпите, налили чаю, дали потерпевшим рому, но, похоже, ром лишнее. Дедушка припал к леерам, кормить рыбов. Тот, что помоложе пришел в себя, на вопрос кэпа, что стало с их УКВ развел руками, у французов даже мобильника в тот день не оказалось и они как Гвидон и его мама начали бодро дрейфовать куда-то в Порто-Черво на бизнес-регату. За три часа их отнесло на две мили.

Дальше не очень интересно: в капитанерии дядькам показали прайс-лист с перечнем спас работ, а нам объявили благодарность, записали на прием в елисейский и обещали Вандею в аренду на 50 лет.
Капитан дал пеленг и расстояние до катерка, экипаж залил израсходованные 5 литров соляры и мы почесали на Корсику.
Вот такая история, катерок, кстати, тонуть не собирался, мы его еще раз повстречали брошенным на произвол судьбы, двумя вобщем-то немолодыми уже распиздяями спустя час-полтора…


Эпилог.
Где-то на пути к Корсике, за бутылкой розового:

- Капитан, а дед то, прикинь, миллионер. Давит неплохое вино в шато… (читает этикетку). Хотел на тебя, виноградник переписать, а ты скипнул и даже адреса не оставил. (Все ржут).

- Да пошли вы! Веревки в кокпите разберите.

Записано 26.07.08 3 часа ночи. Аэропорт Фумичино, Италия.
Tags: конкурс эссе/рассказ под парусом 2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments