bidok (bidok) wrote in yachting_rus,
bidok
bidok
yachting_rus

Categories:
Как это бывает.
CAPSIZED!

5 января Jean Le Cam шел под генакером 25ти узловым ходом в 200 милях западнее мыса Горн, когда его яхта перевернулась. Le Cam шел третьим на той же лодке, что и в прошлой гонке Vendee VM Materiaux (дизайнер Marc Lombard). Le Cam был в тот момент на связи с Vincent Riou (яхта PRB) когда оба услышали громкий треск. Le Cam тут же прервал разговор с Riou и позвонил в свой штаб сообщив о серьезных проблемах. Через час и двадцать минут сработал аварийный буй Sarsat- Cospas. Связатся с яхтсменом не удалось. Береговая команда сообщила организаторам гонки об аварии, те в свою очередь проинформировали Maritime Rescue Co-ordination Centres во Франции и Чили. Организаторы попросили двух яхтсменов Riou на PRB и находящегося в 20 милях позади Armel Le Cleach на BritAir поспешить на помощь Le Cam. В тот момент яхтсмены были в 15 часах хода от VM Materiaux. Туда же поспешил танкер находящийся в 65 милях от места аварии. Самолет Чилийских ВМС был послан выяснить ситуацию, он обнаружил и сфотографировал перевернутую яхту с плавником без бульба, находящуюся на плаву с затопленной кормой. Танкер Sonangol Kassanje прибыл на место, но из-за шторма и волн высотой 4-5 метров он не смог спустить шлюпку, все что смогла сделать команда попытаться загородить перевернутую яхту от волн.
Следующим подошел Riou. Он сразу заметил аварийный флаг, который Le Cam просунул, чтобы обозначить себя в отверстие в корпусе предназначенного под датчик эхолота. Он позвал Le Cam и услышал крик в ответ. "Я боялся что он замерз, было не понятно в каком состоянии находится Le Cam". Однако оба яхтсмена понимали, что как только Le Cam откроет переборку между затопленной кают-компанией и носовым отсеком, где он находился у него будет только одна попытка выбраться наружу. Вскоре подошел Armel Le Cleach и яхтсмены стали поочереди следить за перевернутой яхтой. "Я боялся пропустить момент, когда Le Cam попытается покинуть лодку" сказал после Riou. Была очередь Riou, когда он заметил плавающие возле кормы предметы. Le Cam пробирался в плавь к кормовому люку, толкая перед собой плавающие в беспорядке вещи. "Я просунул ноги в люк и тот час же вылетел с волной наружу" сказал Le Cam "протянув руку я схватился за перо руля, когда я оказался на поверхности воды, я увидел Vincent, это был самый счастливый момент в моей жизни"
Riou понял, что момент настал "Я увидел коробки, люк в транце открылся и я постарался подойти как можно ближе, что бы подхватить Le Cam. Хватило бы одной большой волны, чтобы смыть Jean, вы даже представить не можете, что там творилось. Мне удалось со второй попытки подойти близко и бросить конец, но я промахнулся и потерял его из виду" Лишь с четвертой попытки, рискуя своей лодкой Riou бросил веревку Le Cam, который обвязался ею вокруг. В процессе спасания товарища яхта PRB зацепилась аутригером (нижняя краспица) за плавник VM Materiaux. Аутригер сломался и мачта накренилась на 30 градусов. Вскоре Le Cam был на палубе, спасая в свою очередь такелаж PRB. К сожалению, позже PRB потеряла мачту.


Факты:
1) Яхта перевернулась с полным гротом и генакером.
2) Вода начала быстро затапливать кают компанию через две открытых двери в кокпит.
3) Le Cam успел лишь пербраться в герметичный отсек расположенные между мачтой и носовым рундуком. Le Cam облачился в спасательный костюм и выбросил активированный спасательный буй через отверстие для датчика эхолота (специально спроектированное для таких случаев поправилам класса IMOCA)
4) После контакта с Riou яхтсмен открыл люк отсека проплыл к корме где открыл аварийный люк.
Погода:
Температура воды: 4 градуса
Температура воздуха: 5 градусов
Высота волн: 4-5 м

00:26 6/01/09 Le Cam передал сообщение на берег о серьезных проблемах.
01:40 6/01/09 Получен сигнал аварийного буя
08:30 6/01/09 Самолет Чилийских ВМС вылетел на поиски яхты
09:45 6/01/09 Яхта обнаружена перевернутой
10:30 6/01/09 Танкер водоизмещением 18000 тонн прибыл к месту аварии. Ветер 40 узлов, высота волн 4-5 м. Спустить шлюпку не представляется возможным.
12:30 6/01/09 Чилийский буксир с пловцами и РИБом вышел из Puerto Williams
14:21 6/01/09 Vincent Riou (яхта PRB) прибыл на место и установил голосовой контакт с яхтсменом.
15:30 6/01/09 Armel Le Cleach подошел.
18:10 6/01/09 Le Cam спасен, PRB получила повреждения
18:30 6/01/09 Отбой спасательной операции. Буксир возвращается в порт. Танкер уходит.
19:20 7/01/09 PRB Dismasted
Статья из последнего Yachting World. Перевод мой. Ссылка на комьюнити yachting_rus обязательна.
Tags: vendee globe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments