Petrov-Provodkin (provod) wrote in yachting_rus,
Petrov-Provodkin
provod
yachting_rus

Category:

Ластоногие нудисты

Чёта давно тут не было однозначного позитива (не считая поста романтической девушки), поэтому вот:

==========================================================

Место: Crouch, восточная Англия
Время: 8 апреля 2010
Экипаж: семья 5 человек
Лодка: Jeanneau Sun Odyssey 32.2 lift keel

Совпадение вообще вещь удивительная, а в парусных круизах Северного моря удивительная бесконечно. Чтобы гармонично соединилось множество разрозненных сил и факторов сразу и во времени, и в пространстве должно сильно повезти (или наоборот - сильно не повезти). Тут как в лоторее - везёт тем, кто играет, или как в русской рулетке - тем, кто стреляет. На днях мы сыграли и получилось очень интересно. Вода дружила с ветром, солнце с луной, небо с землей, люди с животными, осадка с глубинами, а шкипер с экипажем.






К яхте от понтона добрались тузиком, и, оставив его болтаться на бочке, сбросили швартовные концы в воду и взяли курс строго на восток к устью реки. Дело шло к квадратурному отливу, с юга дула четверка, а посему скользкое днище резво неслось по спокойной и прозрачной поверхности. Главной целью выхода к морю была разведка обмелевшего пролива между осушками Ray Sand и Buxey Sand, посредством которого путь к реке Blackwater, расположенной около 7 миль севернее, сокращается на добрый час.



Маршрут туда и обратно


На расстоянии мили до жёлтого буя Ray Sand, несущего службу у ПРИМЕРНОГО местонахождения углубления между банками, ветер упал с умеренного до тихого, а поверхность воды быстро разгладилась чуть ли не до зеркальной. Неподалёку от кромки песчанной отмели лениво дрейфовали два парусника. Необходимо подчеркнуть, что банки и осушки в этих местах не самое безопасное место для дрейфа на маломерном судне, т.е. дрейф без причины признак сами знаете чего. Причина, и вполне уважительная, объявилась с приближением - на песчаной полоске вальяжно развалив ласты под апрельским солнцем млело с пол сотни тюленей (Phoca vitulina).

Оценив гидрометеорологические условия с помощью анемометра в виде увлажненного и вертикально поднятого указательного пальца, решили убрать шверт и подобраться к ластоногим как можно ближе без запуска двигателя под одним гротом. Когда до тюленей оставалось около 30 метров, а на эхолоте 1 метр 10см, тюленьи нервы сдали первыми. Неповоротливые на первый взгляд животные с невиданной прыткостью ринулись в воду, бросившись в рассыпную с торпедной скоростью, создав при этом нешуточную бортовую качку. Ветер, тем временем, повернулся по часовой и дунул в нос, намекая, что ресурс везенья исчерпан и пора рулить домой. Против ветра, зато с приливом.



рыбоносец "Малыйдаудалый"




"эх, яблочко, да на тарелочке..."




немногочисленная аудитория




... в реку смотрятся облака




тюлени на карте почему-то не отмечены. Претензии к Garmin. Кроме того, там, где должно быть 3 метра глубины при минимальном астрономическом отливе, было чуть больше 1 метра воды спустя два часа после малой воды отлива квадратурного. Мотаем на ус.




оголтелые нудисты и нудистки




торпеды к бою!




буй Ray Sand и ферма ветряков на Gun Fleet




SCM Outer Crouch




банально, но ладно
Tags: англия, морская болезнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments