sailing_master (sailing_master) wrote in yachting_rus,
sailing_master
sailing_master
yachting_rus

MIBS 2011: печальная картина


Заехал в Крокус на 19-ю Московскую международную выставку "Катера и яхты 2011". Впечатление можно выразить одной фразой - без слёз не вглянешь. И это, если верить пресс-релизу - "яхтенная выставка №1 в России, главная площадка для демонстрации новинок рынка и различных видов активного отдыха на воде", которая бла-бла "проводится с 1996 года и ежегодно собирает отечественных и мировых лидеров яхтенной индустрии".

Не верьте этой пустопорожней болтовне, - нет там никаких мировых лидеров и никаких новинок рынка. Нет там и яхт, ибо единственный убогий Макгрегор назвать яхтой не поворачивается язык. MIBS, похоже, совсем деградировала, не удивлюсь, если к  20-му юбилею она прикажет долго жить и окончательно канет в Лету. Не знаю, что тому причиной, возможно кризис подкосил, а может быть проиграла в конкуренции с проходящим там же, но  чуть раньше московским Boat Show -  потребителям, это, имхо, не суть важно, они голосуют ногами, а участники - деньгами. Не на что смотреть - нет посетителей, нет посетителей - не отбивается аренда стендов. В общем, как это ни печально, но похоже хана пришла этой MIBS.

В воскресенье, 17 апреля выставка работает последний день, открыта до 16. Ехать смотреть на это разорение смысла не имеет - грустная это картина. Но для тех, кто хочет поучиться и приобщиться к яхтингу может быть полезным - представлены  ведущие российские парусные школы. Посоветовать могу  две - Национальную ассоциацию шкиперов Алексея Панасенко и  сертифицированную RYA школу Club Yachting  на Канарах c российским инструктором Андреем Райковым. Обе представлены на MIBS и их стенды расположены по соседству. Если хотите получить реальные навыки управления яхтой и нормальный, не липовый сертификат - заворачивайте туда. И Алексей и Андрей имеют квалификацию Yachtmaster, являются лицензироваными инструкторами  RYA и учат так,  как того требуют стандарты британской Королевской яхтенной ассоциации.

Сильно удивился, увидев на MIBS стенд Российской яхтенной ассоции и "Школы капитана Поло" Моисеева, думал, что с появлением нормальных школ самозванцы и проходимцы исчезли с этого рынка. Бог судья этому человеку, в интернете о нем написано немало не самых лестных слов, не буду повторяться, просто имейте в виду, что к RYA его конторы отношения не имели и не имеют, что бы там ни красовалось на их логотипах.

Представлены несколько фирм, занимающихся организацией яхтенных чартеров, в том числе недавно появившаяся на этом рынке Sailing Art, ребята креативные, зарекомендовали себя неплохо, так что, если есть интерес, советую заглянуть. Иллюстрации традиционно позже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments