Alexander Dragoni (claudaften) wrote in yachting_rus,
Alexander Dragoni
claudaften
yachting_rus

Categories:

Между Корсикой и Сардинией

На рубеже лета и осени походили между Сардинией и Корсикой. Для тех, кто соберется в эти края,
немного субъективной информации:

Добирались самолетом через Рим. Билеты туда стоили на 5-6 тысяч дешевле, чем рейсы непосредственно на остров. Однако переплыть с сапога на остров на ночном пароме в каюте, как оказалось, стоит около 90 евро. Отправка паромов из Чивитавеккьи. Это в часе езды от Рима на поезде. Поезд обошелся в 4,5 евро. Поезда уходят каждые 40-50 минут в сезон. Умные путешественники, впрочем, покупают билеты на паром без кают (около 30 евро) и спят везде, где позволяет место. Одни делали это на лестничной площадке, используя надувной матрас, повязки на глазах и беруши, уже через час после отправления.

От поезда в Чивитавеккье надо пройти метров шестьсот по улице до входа в порт, где сажаемся на шаттл. Регистрация на морвокзале очень проста. Но на весь путь от поезда до парома надо заложить минут тридцать, чтобы спокойно. (На пароме уточняйте у стюардов по поводу лифта, чтобы не переть багаж на четыре этажа вверх по узкой лестнице).

Паром пришел в Олбию (один из аэропортов Сардинии там же). Стоянка автобусов и такси сразу за выходом из морвокзала. Справа около двери еще в здании стоит киоск трансферов и такси. Мужик в киоске оказался сам за рулем минибаса и отвез нас до марины за 50 евро. Вызванный им еще один Vito для багажа обошелся уже в 70 евро, что оказалось обычной ценой для такой поездки. Но на восьмерых все равно вменяемо.

Лодку брали в марине di Portisco (15 км от Олбии). Чартерная компания NSS. Цена лодки «голая», за все пришлось доплачивать: белье, клининг, тузик, мотор для него, пропуск в заповедник, к которому относятся острова севернее Сардинии и некоторые бухты на северном же берегу.

Продмаг в марине есть, но выбор и цены не лучшие. На выезде из Олбии есть Spar или что-то вроде. Лучше в него заехать по дороге из города. Такси в супермаркет и обратно съест экономию. На подъеме (Сардиния состоит из холмов и гор), сразу за шлагбаумом выезда - спуск на пляж, перенаселенный, но с хорошим песком. Там можно прекрасно скоротать время до приемки лодки.

Стояли в Golfo di Arzachena (якорь), Porto Liscia (якорь), Santa Teresa di Gallura (марина), Bonifaccio (марина)

, Ile Cavallo (якорь), Golfo di Sant’ Amanza (якорь), La Maddalena (марина) (если кому надо, напишу отдельно подробнее про эти места). Дуло от 10 до 20 узлов. Штиля не было.

В маринах сотрудники не спят, скорее всего, встретят на рибе и покажут место. Стоянки умеренно дороги (от 45 до 115 евро (Gallura) за 45 футов), горячей воды в душе может не быть, вайфай эпизодичен. На французском берегу в разных местах чаще всего пользовались сеткой SFR_public. Официант в одном из кафе дал нам логин 0565383490 и пароль 4331. Работал в течение двух недель в разных местах для нескольких пользователей. Своя сеть есть не во всех кафе.

В Риме по загранпаспорту купили симки Vodafon для местных звонков. Сама симка стоила типа 25 евро, из них 10 на телефонном счету. 1 гигабайт инета предложили за 3 евро на неделю. Но деньги закончились через три дня. Я так и не понял, то ли кто-то из крю качал фотки в FB, то ли нам про какие-то условия не сказали.

После яхтунга часть народа поехала в Рим. Как оказалось потом, там можно комфортно зависнуть на неделю. Часть на пароме переправилась на Корсику (доехали на public bus до все той же Gallura, где ближе всего до Бонифаччо. Автобус стоил 5,5 евро, шел час, Галлура – конечная). Билет купили на месте. Там две компании: Moby и еще кто-то. Стоит от 15 до 25. Перерыв с 11 до 15. Идет 45 минут.

Корсика прекрасна, своеобычна и увлекательна. Остров небольшой, но горный, и думать, что за два часа проедешь из конца в конец, ошибочно. Мы жили в центре южной части. За четыре дня объездили вряд ли пятую часть из того, что можно было бы посетить.

Смело рекомендую Корсику тем, кто любит море + горы. Утром едете в горы и гуляете по размеченным тропам (лучше взять с собой кроссовки и штаны для треккинга), вечером за час добираетесь до моря и купаетесь. Особенный кайф, когда забравшись на гору, видишь километрах в 15 море.

Машину брали в Бонифаччо в Hertz (430 евро Пежо 208 универсал, бензин, ручка, 4,5 дня) сдавали в Бастии. Паром до Ливорно стоил 35 евро, вайфай был. В Ливорно нашли отменную кафешку, в которую в 10 вечера была очередь из местных. На троих поели самых вкусных за всю поездку мидий и нежнейшую рыбу-меч, выпили вина и заплатили 50 евро. От Ливорно можно быстро добраться до Тосканы и поглазеть на нее. Пиза близко (30 км), но если брать мопед, то за полдня не удастся обернуться (дорога загружена и к тому же с индустриальным пейзажем).

Поезд из Ливорно идет в Рим 2,5 часа. На вокзале можно пересесть на поезд до аэропорта. Шаттл идет полчаса. Надо иметь в виду, что отправление в аэропорт с последних платформ (26-29). Находятся очень далеко от основных платформ и касс. Даже если на табло не появился номер платформы, с которого уйдет ближайший шаттл, идите сразу туда. Потому что после объявления вам потребуется 10 (для чемпионов 5) минут, чтобы с багажом добежать до поезда.

В общих чертах всё. Желающим конкретизирую инфу по разным местам.

Tags: италия, отчет о походе, средиземка, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments