serg_steppencat (serg_steppencat) wrote in yachting_rus,
serg_steppencat
serg_steppencat
yachting_rus

Categories:

Потерянный в море груз

Уважаемые моряки. Интересует (чисто из любопытства) вопрос: правда ли, что потерянный в море груз принадлежит тому, кто его выловил, и никакие предъявы от потерявшего не принимаются? Потому что слыхал такую байку, и вот какой случай произошёл с нами во время недавнего чартера в Турции.

Мы шли из бухты Бозуккале в Экинчик. Дул мельтеми, иной раз переваливал за 20 узлов и мы, идя в бакштаг, ставили рекорд за рекордом - семь с половиной узлов, восемь, восемь и шесть - очень неплохо для нашей круизной лодки!



Внезапно рулевой сказал: "Вон ящик плывёт". "Где?", - подскочил я. Всплыли смутные сведения о том, что найденный в море груз вроде как становится собственностью нашедшего, какие-то истории про контейнеры, которые в шторм падают с сухогрузов, а потом предприимчивые яхтсмены буксируют их в порт и сказочно обогащаются... Вспомнились и другие истории - про турецких наркоторговцев, которые, якобы, сбрасывают в определённом месте груз для своих греческих коллег. Тот, кто найдёт такой контейнер, рискует разделить судьбу героя фильма "Старикам здесь не место".

Как бы то ни было, я бросился в рубку и нажал на картплоттере кнопку "человек за бортом", чтобы зафиксировать координаты. Мы убрали паруса и под мотором принялись кружить в поисках заветного ящика. Я его пока не видел, но уже хорошо себе представлял: это наверняка будет крепко сбитый старинный сундук, окованный медью, а внутри - что-то вроде пожитков Билли Бонса с картой Острова Сокровищ включительно.

"Вот он!", - крикнул рулевой и указал на колышущийся в волнах зелёный пластиковый ящик, вроде той "тары", которой вечно не хватало в советские времена. "Где?", - переспросил я, глядя на это зелёное угробище.

Но других ящиков было не видать, так что пришлось ловить этот. Один матрос надел спасательный жилет, пристегнулся к релингу, свесился за кормой и мы приступили. При шестибалльной волне поймать ящик было не так-то просто. Мы делали заход за заходом, теряли наше сокровище и вновь его находили - получили хорошее представление о том, каково было бы ловить в такую погоду человека за бортом. Наконец с очередной попытки я удачно подвёл корму, и матрос схватил ящик. "Есть!", - заорали мы и посмотрели на наш улов. О, нет - ящик был не пуст. В нём трепыхались две крошечные рыбки.

Как настоящие санитары моря, мы швырнули бесполезный ящик в трюм, чтобы отнести на берег на ближайшей стоянке.


Виталик


Photo by Виталик


Photo by Виталик


Катя


Video by Виталик. Я изображаю бывалого моряка и дилетантски рассказываю про шкалу Бофорта.
Tags: турция, чартер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments