a_sharkov (a_sharkov) wrote in yachting_rus,
a_sharkov
a_sharkov
yachting_rus

Регата "Мессина - Бизерта". Пока только идея.

Друзья и коллеги!

Прошлой осенью мы ходили на нескольких яхтах вокруг Сицилии с заходом в Тунис, в Бизерту. Это, если вдруг не в курсе, место, куда ушел от большевиков русский императорский флот в 1920 году. Плавание получилось очень сложным по эмоции. Там как-то остро понимаешь, что переживали моряки сто лет назад, когда в 24-м году последний раз прозвучала команда "На флаг и гюйс!... Флаг спустить!", и символ русского флота - Андреевский флаг - последний раз заскользил по флагштоку вниз.

Тема русского флота в Бизерте хорошо уже описана, повторяться не буду. А хотел бы поговорить вот о чем. Есть такая общественная организация, Фонд сохранения исторического и культурного наследия имени А.А.Марнштейн-Ширинской. Именно благодаря деятельности этого фонда в Бизерте теперь есть дом-музей Ширинской, сохранено и поддерживается русское кладбище и многое другое. И недавно представители фонда обратились в наш клуб с предложением провести в 2012 году регату Мессина-Бизерта. В следующем году будет отмечаться столетие со дня рождения Ширинской, "бабушки русского флота", как ее успели окрестить еще при жизни. И мне кажется, что если русские будут заходить в Тунис, тем более в составе регаты, это очень важно для сохранения памяти.

Стало быть вопросы:
1. Как вы думаете, интересна ли сама идея такой оф-шорной регаты? С историческим смыслом.
2. Какие соображения по маршруту? В прошлом году мы стартовали и финишировали в Палерма, с заходом на Мальту, в Мессину и на Липары. Соображения по времени проведения?
3. Чего здесь должно быть больше: спортивности или историчности?

Мероприятие мне представляется открытым и по участию и по организации. Любая помощь, любая идея будет полезной.

Что думаете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments