a_sharkov (a_sharkov) wrote in yachting_rus,
a_sharkov
a_sharkov
yachting_rus

Categories:

Про подбор в экипажи...

В конце прошлой недели я получил письмо от Андря Невзорова, которое не сразу, но опубликовал в своем журнале и не думал распространять широко. Письмо, как оказалось, задело за живое, тема уж очень трепетная - подбор людей в экипажи. сегодня Андрей сегодня написал еще:

Так то оно конечно так, лучше каку не трогать дабы не воняла. Токо в эту каку еще ктото наступит. Почему мы обсуждаем достоинства и недостатки лодок, моторов, марин, но боимся (стесняемся) говорить о людях? Ведь это в конечном итоге самое главное. Я бы над этой темой подумал сильно. По крайней мере документированную нечистоплотность - например то, что как клиент получил под мое имя деньги с Союза Журналистов вполне можно (нужно?) публиковать, дабы другие не вляпались.

К тому же в комментариях ребята настаивали, что бы опубликовал и здесь. Что в общем-то и делаю. Заранее прошу прощения, что для кого-то тема будет повтором. И что какая-то не новогодняя тема получается.

Мне хотелось бы представить вниманию достопочтенной публики Александра Воздвиженского, который прошел на нашей яхте от Лиссабона до Канар...

Как он представился:
Мореман, прошедший на каяке вокруг Крыма
Путешественник, проехавший всю Африку автостопом
Электронщик по первому высшему образованию
Хирург по второму
Массажист
Профессиональный оператор-документалист
Именитый фотограф
Сертифицированный дайвер
Альпинист
Отличный повар
37 лет от роду

Естественно, мы не могли поверить своему счастью, и договорились о том, что Александр идет на нашей яхте, мы его кормим за свой счет и одеваем – даем необходимое снаряжение. А он, понятно, делает то, что так хорошо умеет. Идем мы от Лиссабона до Канар, и если всех все устраивает, то и далее через Атлантику.

Далее по пунктам, опуская эмоции, рассказываю про каждую ипостась талантливого человека:

Человеку оказалось не 37, а 27 лет. Почему? Он боялся, что мы его не возьмем и приврал.

Мореман первые два дня пролежал на койке, страдая морской болезнью, а мы бегали вокруг него и носили чай и куриный бульон. Дальше, как только волна становилась больше пары метров (а это половина времени) он валялся на койке, говоря, что ему не хорошо. Понятно, что никаких специальных морских умений не было и в помине.

Вечерние вахты (когда солнце уже село – и стало темно и холодно) нести отказался, уверяя, что у него режим. Недолгая же утренняя вахта неслась так: главное ничего не трогай, если что – то изменится, разбудишь.

Электронщик: Когда монтировались солнечные батареи, привинтить он их помог (8 болтов), а вторую – самую сложную часть работы – проводку проводов, монтаж контроллера, включение в сеть и т.д. делать не стал, сказав, что ему надо купить сумку любимой девушке.

Кок за три недели один раз почистил картошку и один раз пожарил яичницу. Правда, один раз пек аладьи. Он пек их ЧЕТВЕРО СУТОК. В первый вечер развел тесто. Во второй день оно то всходило, то садилось. На третий день скисло. На четвертое утро Ленка добавила соды, чтоб не так противно было, и напекла, таки, аладьев. Понятно, что все это время кастрюля с тестом ездила по лодке, жутко мешаясь, а сам кок отсутствием аппетита не страдал. Вернее, обычную еду он не очень жаловал, зато вкусненькие шоколадные хлопья и прочие вкусности – шли на ура.

Но он же еще и Дайвер! Намотали мы на винт сеть. Что сделал дайвер? Он посоветовал мне взять фонарик, когда полезу под лодку, а сам ушел делать массаж (он же массажист!) несчастной испанской официантке из местного ресторана. В первый день я все сделать не смог, на второй день, уже с гидрокостюмом, Александр нырнул под лодку и срезал несколько веревок. Остальное я доделал, но просидев два дня в холодноватой воде кверху ногами, я наглотался ее досыта. На следующий день у меня, естественно, расстроился желудок.

Но у нас же есть доктор, вспомнил я. Дал Александр мне отвар, живот прошел, казалось бы спасибо. Но что началось! Веди именно Он, Великий Доктор, поставил капитана на ноги и спас всю экспедицию от неминуемого краха! Эх, если бы ты знал, Андрей, проникновенно говорил он мне, скольких я людей спас! Понятно, что после этого посылать его на мачту я просто испугался. Так что сказать, какой он альпинист, не могу, сам слазил.

Но добил меня окончательно оператор-документалист и именитый фотограф. Когда мы, понимая, что дальше мы с ним не пойдем, попросили переписать нам съемки, оказалось, что шнура от камеры нет. То есть не то, что он забыл его. Шнура для камеры у оператора просто нет. А как же ты переписывал фильмы? Удивились мы. А оказалось, что он их не переписывал. Он их на камеру снимал. И сколько же их на камеру влезло? поинтересовались мы. Оказалось – один. Наш второй. Причем съемок первого никто не видел – шнура-то нет.

Может быть гениальный фотограф? Не знаю. Он снимал всю дорогу нашим фотоаппаратом PENTAX. А нам фотографии не дал. Как не дал? – спросите вы. А очень просто – он же снимал, значит это его фотографии – его авторские права, нам не положено.

По приходу на Канары, пришлось сказать о том, что мы расстаемся. Знаете, что он сделал? Маме пожаловался. А та стала звонить моей маме и скандалить.

И мы еще неделю его кормили, так как великий путешественник не мог уехать с Канарских островов.

Наконец он нас оставил, даже «спасибо» не сказал. (Понятно, что общепризнанные знаки благодарности – типа тортик принести – это не для Александра. За три недели даже батона хлеба не купил).

Но проблемы не кончились. Полиции нужно подтверждение его отлета с островов – фотография авиабилета, присланная по электронной почте. Иначе я, как капитан, могу быть обвинен в ввозе незаконных эмигрантов – ведь на острова вошло три человека, а выходят дальше два. Где третий? Сейчас с этим в Европе очень строго – и моя ответственность, вообще то, уголовная. Только где теперь Сашку-то ловить? Если кто увидит, передайте, пусть фото билета пришлет…

Я на самом деле не хотел выносить сор из избы, но недавно выяснилась, что этот человек снял денег с Союза Журналистов, якобы на билеты. После этого молчать стало просто невозможно. Союз помогает ветеранам, вдовам погибших журналистов – а когда здоровый недоросль берет деньги на свое удовольствие – это просто мерзко. Так что мне придется вернуть деньги, которые он взял.

P.S. Специально для капитанов. Как понять, что гриб ложный? К сожалению очень трудно. Может быть, только лишь по отсутствию скромности. А еще у таких людей есть подтверждение всего. Отличное, восхитительное портфолио. Дипломы, сертификаты, фотографии их великих свершений. Все свои действия Александр тщательно документировал. Если к вам придет человек и принесет кучу бумаг и фото – вот он на неусыпной вахте, вот у плиты или под лодкой, вот на мачте, а вот спасает капитана – не верьте восхитительному резюме.
Tags: обмен опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments